注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

招待费如此“敏感”不公开也罢  

2008-11-18 09:55:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沈阳市民温洪祥近日向市财政局、市审计局和市政务公开办等部门递交了一份申请,要求公开办公费、招待费等财务账目。市政务公开办相关负责人则如此表示:“由于国内还没有先例,政府部门财务信息又极其敏感,难度极大,这个公开可能不会一蹴而就,结果可能不会太乐观。”(《人民日报》11月17日)
这是一则颇耐人寻味的报道,看罢报道的读者诸君大多会义愤填膺,因为大家都知道温洪祥的要求符合《中华人民共和国政府信息公开条例》,温洪祥想了解的政府信息,也正是大家都想了解的。而那位“相关负责人”的解释显然与法律精神既不“相关”,也不够“负责”,其拐弯抹角的意图其实明白无误:财务信息实在难以向各位开口。
不过,相关官员的理不直气不壮,从另一个侧面印证他们对温洪祥要求的合法性是默认的,否则就用不着拿“难度极大”、“极其敏感”之类的词眼来做挡箭牌,直接说温先生的要求不合法不就得了!虽然广大公众并不承认“难度”与“敏感”之说,但我认为,既然官方说出来了,就应当充分地相信。医学认为,病体总是容易敏感。因此,当你相信了有关官员的“敏感说”,也就会相信财政信息至少不是那么健康的。既然官方与民间对结果彼此都心照不宣,那么相关财务信息又有何非公开不可的必要?
西谚有云:上帝拼命想掩盖的,正是世人想了解的。这话用在一些官员与市民身上,同样确切。因此,关于政府招待费等信息,即使政府不公开,公众也完全可以通过官方难以启齿的表情,以及过往的新闻报道有个大致的了解。关于全国“公款吃喝每年吃掉一座三峡大坝”、“公务车停驶一半城市拥堵即缓解”诸如此类的报道与统计数字,足以在我们的耳根磨起老茧。这些都可以说明,那些被“敏感化”了的政府财务信息,其实结果大家都已经掌握了。
也许你想知道详尽的账务明细?也许你想较个真,以维护法律的尊严及自己的知情权?好吧,这样的精神的确值得提倡。但我们必须明白,如果将政府告上法庭,虽然胜诉的可能性也是存在的,但政府被判令公布的结果,到时恐怕就变得不“敏感”了。一个被宣称很“敏感”且“难度极大”的公开信息突然变得不像我们所预料的那样“敏感”,你对这样的信息一定会满意吗?我们还必须认识到,法院日常工作中的一些财务开支,也来自政府财政,很难确保,我们的法院一定会支持相关信息如实而详尽地公开。
要求财政信息完全公开当然是合理与合法的,但我们并不需要加工过的信息。有关官员已经要求我们不要对结果表示乐观了,我们就姑且不要乐观吧。而且“国内还没有先例”的表述,也提醒我们要面对现实。也许,只有当官员的权力真正受到约束时,我们就可以等到自己满意的财政信息了。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017