注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

“高雅美女”高在何处?  

2008-11-24 09:46:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又见“富豪相亲会”。广州某楼盘的一场“富豪集体相亲派对”刚在唾沫中落下帷幕,深圳的另一场相类活动又拉开了帷幕。据报道,深圳这场由某婚恋网站主办的“名仕之约——甄选派对”活动,门票叫价20888元,活动消息发出才一天,已有百余美人争相报名,咨询电话据称被打爆。听说还有位来自新加坡的“高大英俊的亿万富豪”将参加甄选派对。
看到目前仍有那么多的富豪出手大方,看到他们相亲会的门票一涨再涨,于是感觉到,金融海啸这玩意儿八成是快要完蛋了。报道说,日前广州的那场“富豪相亲”活动已是连续第三届,门票价格9999元(当然都由富豪埋单),参加者众,据说还有位18岁的有恋父情结的大一女生来凑热闹。联想到这段时间类似的富豪征婚活动都搞得如火如荼,我不免产生了这样的印象:现在是富豪与美人相亲的好时节,而征婚就是富豪生活的主要内容,应征则是美女与生俱来的专长。
俗话说,自古美人爱英雄。现如今,这话的确是俗不可耐。如若不信,你可以查一查,如今英雄救美后,有多少美人会爱上英雄?如果将俗话中的英雄换成“富豪”,现代美女们指定会觉得语句通顺了、大雅而不俗了。有报道为证:在报名参加深圳这次相亲活动的美女中,有一位25岁的在职研究生就自称是“高雅的美人”,“非百万以上富翁不嫁”。言外之意,她这样的高雅美人只配大富翁拥有。
何谓高雅?查了一下词典,权威的解释是:高尚、不粗俗。何谓高尚?释义是:道德水平高;有意义的,不是低级趣味的。如果嫌贫爱富也能称之为高雅,只能委屈汉语词典重新修订了。但在现实语境中,漂亮、大方又的确是当下公认的“高雅”指标。相亲会的主办方也是这样认为的。譬如,主办方声称要对报名的美女们进行集体面试,外貌、气质和品德不过关者事先就要刷下。果真如此,我很愿意贡献给考官一道面试题:“非富翁不嫁”的人是不是品德高尚的人?
其实,一些知名学者对时下兴起的富豪相亲现象评价更苛刻。李银河的看法是:用世俗的男权标准去寻找一个典型的世俗的旧式妇女,客观上在倡导一种旧式的社会风尚;复旦大学教授顾晓鸣则更直截了当地说:一旦参加这样的活动,女性的心理肯定就扭曲了。
在我看来,社会上警告美女“嫁富豪难获真爱情”这类老掉牙的命题,实乃伪命题。在这笑贫不笑娼的年代,不仅一些女大学生“宁做三奶不嫁穷人”,某些名女人不也偷偷地与富豪们纠缠到一起了?很多美女其实压根就没想过寻找什么真爱,社会舆论也根本不必对她们喋喋不休地轮番说教。倒是那些可怜的富豪们需要获得一些警示:首先,一些天价门票的所谓“富豪相亲会”原本就涉嫌忽悠他们的钱财;其次,很多美人同样是忽悠钱财的动机大过寻找爱情。尤其是那些年纪偏大的富豪,不要轻信什么“恋父情结”。有朝一日美人与你过不下去了,你得事先准备一半夫妻共同财产。相信到那时你才会明白,原来“高雅美女”真正的高明之处并不在于长相。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017