注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

贪官是怎样变成隐形杀手的?  

2008-11-26 10:22:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  深圳舞王俱乐部火灾调查日前有了最新进展:国务院“9?20”事故调查组在龙岗区公安分局副局长陈旭明家中搜出现金约1000多万元,另有其个人帐户下的房产、存款及股票总值约2亿元。更令人咋舌的是,据陈旭明自己的数簿纪录,他的这个副局长官职也是花2000万元买来的(据《南方都市报》、四川在线11月25日报道)。 
这个调查结果令人痛苦——巨贪的浮出水面,无疑是44条生命换来的。实在不愿设想火灾若没有发生,巨贪会是什么样子。通过这一事件可进一步证明,贪官的深藏不露远不止损公肥私那么简单,很多时候,贪官还是一个“隐形杀手”,总是让你毫无防备。 
回顾一下我们的反贪成果,会发现太多巨贪的现形既不是纪检部门主动查出来的,也不是举报出来的,而是通过“非常道”得以实现的。他们中包括:山体滑坡“滑”出来的,矿难“塌”出来的,大桥“垮”出来的,火灾“烧”出来的。这些贪官的落马,大多都伴随着一些无辜群众生命的消失或身体的伤残。 
靠灾难反腐获得的成就令人悲哀。尽管它不是一条反腐路径,但现实中它的确被经常用到。当然,每一次事件发生后,相关部门都会高调宣布将以此为鉴、吸取教训、举一反三。殊不知现实提供给我们的教训早就足够多,究竟哪一次教训才是值得参考的?相关部门被“教训”了之后,为何还有类似的“教训”不断发生?对此,我不得不说,真正被“教训”的好象不是有关官员,而是那些无辜的生命。 
无论龙岗区公安分局副局长陈旭明是否被查出,我们都没有任何理由为此欣慰。毕竟我们所付出的代价太沉重。而如果“舞王火灾”没有发生,44人幸免于难,则陈旭明仍可能在相当长的时间里主管社会治安及“黄财毒”事务,他拿“干股”进行权钱交易及“罩着龙岗场子”的嫌疑将依然存在。那么谁也不敢保证,其他的灾难不会发生。总之,最终由灾难揭开贪官面纱的可能性总是很大。 
随着陈旭明的被查,深圳舞王火灾的幕后人物似乎已经水落石出。但是很显然,“总结教训”将使此次事件显得很有价值,如果相关部门愿意“总结”的话。我认为纪检部门至少有两件事需要认真去做:一是报道中所提及的2000万买官钱的去向要查明,因为这些钱的背后很可能隐藏着一个或若干个“杀手”;二是对反贪机制作真正意义的“深刻检讨”。 
除了做好推进官员财产申报制度及改善民间举报的艰难现状等“内功”之外,国外的一些反贪做法也可以效仿。譬如印度,为了直接获取第一手材料,印度反腐机构工作人员经常化装成乞丐、小贩四处明察暗访,以摆脱对举报线索的依赖。又譬如韩国,检察机关设置“不正当腐败事犯特别搜查部”,该部门的主要工作是主动分析官员的行踪是否与正常工作相符合,一旦发现可疑,便迅速介入查找犯罪事实。 
从中国的情况来看,我们的反腐机制明显偏重于思想教育、吸取教训之类,而实际介入的主动性则不够。这就给了众多“隐形杀手”不小的生存空间。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017