注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

“犯罪入狱求医”案应怎样反思?  

2008-11-27 10:48:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京近日开审了一个很特别的抢劫案,抢劫犯的犯罪动机让在场的人都震惊了:抢劫犯居然是因为自己犯了重病,无钱医治,希望犯罪后进入监狱里获得国家免费治疗(《新京报》1126日)。 
  这个案子中的当事人很容易让人联想到欧享利笔下的索比。在讽刺小说《警察与赞美诗》中,索比为了摆脱饥寒交迫的困扰而故意作案,目的就是为了进监狱。如新闻所示,北京这位名叫李大伟(化名)的19岁农民身患严重再生障碍性贫血,此前因无钱治病而通过抢劫所得来维持生命,为此他被判了7年徒刑,法院得知他患有重症后,决定监外执行。但李大伟一心想进监狱获取国家免费治疗,因而继续作案,这次终于如愿以偿地被判了18年刑期。李大伟故意犯罪求刑的情节引起了公众的广泛同情,一些法学专家据此认为,应该反思我国的医疗制度。 
  “反思”似乎成了此案的价值所在,几乎所有人都会想到医疗保障制度对此案的影响。但老实说,我对这样的“反思”表示怀疑。如果人们的记性不坏,应当想到,此类以“非常”手段求医的案例实在不胜枚举,提供给政府与社会“反思”的机会也多了去。其中关于故意犯罪以求治病,就有不少先例。例如重庆永川县人罗万富,因为无钱治病,从1992年开始就多次偷盗,十几年来,他因此故意犯罪多次进出监狱。当时也有专家发表了应当“反思我国的医疗制度”一类的建议。 
  除了故意犯罪的“非常”手段,穷人们能够想到的治病方式可谓充满“创意”。譬如:黑龙江一位男子曾用板车推着妻子,步行3000里进京求医;一位在广州打工的四川农民工无钱治病,贴广告卖儿子;安徽一位小学生为了救父亲的命,写信给卫生部部长,如此等等。这些“创意”其实只是一根救命的稻草,目的无非是引起社会的同情与关注。但最终的结果怎么样?类似的“反思”事例还不是照样继续上演!人们,特别是许多政府公职人员,不照样是把这些事例当成一则新闻故事,看完就把报纸随手扔掉! 
  回想到当前医改方案犹抱瑟琶半遮面的情形,医改制度千呼万唤不出来的现实,以及相关官员表态说医改并不意味着政府要大量增加投入,我们很难相信有关部门真的认真“反思”过。当然,我这样说并不意味着李大伟案就没有反思的必要,而是希望反思不要继续停留在医改制度层面,最应当反思的是,我们过去对一系列类似的案例有没有真正反思过。 
  我国法律关于犯人生病可享公费治疗的制度无疑是非常人性化的,那么,对于实现监狱外穷苦百姓医疗体系的人性化,是否真的如我们想象的那样难?我们还要经历多少令人痛心的“非常”求医事例,才能使医疗保障真正健全起来?这些都是“深刻反思”的要点所在。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017