注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

拒收旧衣的红十字会严重失职  

2008-12-18 09:35:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四川宜宾十几名大学生为贫困山区和灾区群众募集到了280件衣服,当他们提着这4大包衣服来到宜宾市红十字会时,却被拒之门外。学生们感到非常茫然,一些参加了募集活动的同学表示,以后再不会做这种“傻事”了(《成都商报》12月17日)。 
是“爱心”还是“傻事”,两个相差悬殊的答案此刻全由红十字会来裁判。显然易见,红十字会选择了后者,尽管他们并没有明确宣布,但即使是傻子也明白被爱心组织所拒之门外的,决不可能是爱心。更何况他们拒绝的理由是如此的直截了当:只收新衣和现金,旧衣服处理起来太麻烦,存储与运输都存在问题。同时还牛气哄哄地声称:“红十字会没有让他们去收(旧衣物),他们去收是他们自己的事情,他们想怎么处理也是他们自己的事情。” 
傻子也知道宜宾红十字会的解释是多么地歧视人们的智商——旧衣服处理起来麻烦,难道新衣服就很容易处理?新衣服就不需要存储与运输?如果宜宾红十字会的解释是一本正经的,那么我们倒是可以大胆假设:新衣服并不需要运输出去,也不会占用仓库空间,内部人员可自行消化之。
无论怎么看待“拒收旧衣”事件,我们都没理由不相信,宜宾红十字会是严重失职的。根据《中国红十字会法》,红十字会的主要职责之一是“依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助。”根据这一职责规定,红十字会将大量的援助物资堆满三个仓库,而没有及时发放给灾区群众和受难者,本身已经构成严重失职。此外,红十字会以嫌麻烦为由,拒收旧衣服,属于典型的不作为。
在捐助与受助这两个主体之间,爱心组织所起的充其量只是传递的作用。当受助人有需要,且捐助人可以提供的情况下,爱心组织不能代表受助人说不,因为这样势必导致求助人得不到救助,捐助人的爱心受到打击。爱心组织不能在仓库空空时四处鼓动人们献爱心,而在仓库充实的时候,却拒绝爱心,或者向献爱心的人提条件——请送新衣服,最好给现金!
鼓励捐赠现金与新衣服当然没有什么不对,但那种“嫌贫爱富”拒绝旧物捐赠的模式至少在眼下的中国是不现实的。一方面是因为对旧物有需求的穷人依旧广泛存在,另一方面,是因为对于献爱心的人们来说,并非每个人都有条件捐赠现金或新衣服。由此可见我们的慈善事业市场有多大,我们本该进一步降低人们献爱心的标准,让人人都有机会当“爱心使者”。但事实似乎相反:我们很多人温饱问题还没有解决,但我们献爱心的标准却大有一种“赶英超美”的趋势了。难怪我们的慈善事业总是备受诟病——你越想人们捐现金,人们则更加不放心捐现金了。
联想到从前的一系列红十字会腐败事件,我们不得不说,红十字会正在颠覆人们的爱心理念,弱化了人们对爱心组织的信任。对于以宣扬爱心与和平为己任的红十会来说,出现这样的情形,实际上也是一种失职。
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017