注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

书记维权带有多少恫吓成分?  

2008-12-24 10:41:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,县委书记们的手表很受瞩目。据《成都商报》12月23日报道,一名网友在《县委书记,您戴的什么表?》的帖子中,公布了16个不同省份县委书记戴名表的照片。网民证实最贵的是陕西佛坪县委书记的一款劳力士手表,市场价在52万左右。佛坪县委书记杨光远很快作出了反应。据《三秦都市报》12月23日报道,杨光远书记称自己被误会,他已委托专人为自己维权。
与南京某房产局长及另外15个县委书记相比,杨光远书记的快速反应值得称道。一方面可说明,杨书记很把公众的监督当回事儿;另一方面,他率先选择了自我澄清,而摒弃了某些县委书记直接派警察抓人的癖好。
但是如果与常州市长王伟成相比,杨书记的表现又是令人担心的。今年10月,针对网民对上马BRT项目是为了中饱私囊的指责,常州市长王伟成亲自在网上发言,有理有据地进行辩驳,赢得了市民的赞扬。佛坪县委的杨书记则不然,他的解释是简单的,并且这一解释还是由宣传部门代为做出的,更令人吃惊的是,他声称要“用法律武器维权自己的权利”。
从以往的经历来看,官员借助或直接动用“法律武器”,难免令人胆战心惊。事实也基本能证明,官员的“权利”总是容易得到优先保障。这次,杨书记哪方面的权利受到了侵害呢?从宣传部长的解释来看,仍是名誉权。不过解释同时又是矛盾的:他们一方面“欢迎包括互联网在内的媒体进行舆论监督”,另一方面又把并非完全失实的舆论监督称之为“主观臆测”的虚假消息。杨书记的手表是否价值52万元,尚待证实,但如果按他们自己的说法,“手表的市场价是近3000元”,则足以证明网友发布的并非虚假消息,只是价格不相符合罢了。更何况,国家级贫困县的书记戴数千元的手表,与该书记所谓的“低调简朴”、“一直保持农家子弟本色”的论调,也是风马牛不相及。
如果说公众对杨书记手表的估价过高,错也不在公众。国外公众对本国官员的家产、服饰,甚至臭袜子的价值,都了解得很清楚;而我国公众呼吁N年的官员财产申报制度至今没有着落,这都是官员们作梗的结果。也就是说,向法律讨说法的本该是公众,而不是官员。作为公共人物的官员,其权力来自于公众,其个人财产必须接受公众的监督。在这些方面,官员并不能享有与公众同等的名誉权与隐私权。
上述道理,官员们并非真的不明白,但官员们动辄把舆论监督视为谣言而进行打压,显然既是对舆论监督的惧怕,也是对舆论监督实施者的恫吓,以图杀一儆百。纵观层出不穷的县委书记派警察“维护名誉权”事件,动机莫不如是。
与派警察直接抓人相比,虽然威胁“法庭上见”的形式要温和许多,但性质并没有什么不同。近年来屡见不鲜的官员向媒体叫板现象,愈加显示出舆论监督立法的紧缺性。我国现行的民法对官员与普通公众在名誉权保护上并未予以区别,这使得官员状告媒体有了法律借口。因此,舆论监督要想尽可能地避免官员的干扰,新闻法是绕不开的路径。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017