注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

被减的20%出国经费等于几?  

2008-12-29 09:43:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浙江省省长吕祖善日前在全省经济工作会议上宣布,明年各级党政机关公用经费继续压缩5%,专项经费、会议经费“零增长”,各级领导出国考察经费削减20%。
这些时日,经常看到政府纷纷表决心,欲与百姓共同过紧日子、渡难关。前几天,武汉市政府也说了一通关于“会议、接待、出国和公车四项费用零增长”的豪言壮语;再前几天,广东省率先作出了这样的表态。这次浙江省的表态有一个明显的不同之处,即拿出了具体的经费削减指标——5%、0%、20%等,貌似很具体、很严谨,且很有魄力(出国经费一下子减这么多,真有胆识)。可是,当你准备拿这些数据来算算这笔账的时候,你就会发现算式根本摆不出来。因为,政府根本没有提供一个基数给你。
例如,原来的办公经费与出国经费是多少,公用经费在哪个基础上压缩5%、出国经费的20%等于几,采取什么样的措施达到削减的目标,这些,政府都没有说明。假如一个企业给出这样的糊涂账,必然会遭到嘲笑。但政府这样做,几乎没人觉得有什么异常,也没有人真的会摆出算式来算它一算。原因就在于,政府的公务支出一向都是不公开的,根据《政府信息公开条例》本该向全民公开的政府办公经费,却被官员们视为“敏感信息”。上个月,沈阳有位市民突发奇想,向该市财政局与审计局申请公开办公费用及招待费,结果被对方以“没有先例、极其敏感、难度极大”为由,挡在门外。
在没有公开,且没有监督的情势下,政府其实可以表现得更有魄力一些:将20%换成88.8%,想必能获得更多的掌声。至于能否实现,公众是无法知道的——政府说实现了,那就是实现了。反正,这样的“厉行节约、共渡时艰”动作,主要是做给发出号召的上级看的。
决定压缩各项经费的政府们,对自己的要求看似很高,但起点其实是非常低的。所谓的“零增长”貌似幅度很大,但只要稍稍思考一下便知,其另一个意思便是“不增长”,经费开支照旧。而提出“出国考察经费削减20%”的官员,本不该预算什么“出国考察经费”,而应当考虑有没有“出国考察”的必要,如果在实际工作中的确有需要时,可以从行政成本中列支;如果没有需要,而专门设置一项“出国考察经费”,我想即使真的减少了20%,仍有一种鼓励“出国考察”的意味。
可见,政府们纷纷抛出的节约计划,根本经不起推敲,仔细听来,反倒有一种忽悠百姓的味道。
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017