注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

“清官旗”是法治社会的怪胎  

2008-12-03 09:37:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,一篇题为《县纪委书记卸任,百姓“万民伞”相送》的博客文章,将江苏泗洪县原纪委书记王守权推到了聚光灯下。短短数日,博文吸引了大量网民的关注,更引来多种猜测和争论。 
看到文中那久违的“万民伞”、“清官旗”等词眼,我仿佛闻到了一股来自历史坟墓中的腐朽气味。这种气味不久前我们在“农民给登封市委书记立‘功德碑’”事件中也闻到过。我这样说,并不意味着我对相关官员们的“官品”感到怀疑——文中只强调百姓拥护的场面,没有介绍官员具体的政绩,我当然难以就事论事地评说之。 
但“万民伞送书记”事件还是在公众中引起了争议,公众之所以质疑,原因似乎是文章配发的照片场景与文章的描述不相符合。譬如文章写到:数百名群众自发地排着整齐的队伍,抱着铜匾,撑着“万民伞”,打着“清官旗”,长长的一串鞭炮发出震耳欲聋的响声……于是有人提出:照片上才寥寥十几人,而且看上去都是些机关干部;还有人表示:所有的锦旗都是一个模式,批发的。 
不过在我看来,这些只是引起争议的表面原因,实质缘由则应当是人们对所谓的“清官”有着本能的怀疑,认为“清官”实乃稀缺资源。在惯有的“偏见”下,人们对树立起来的“清官”形象总是免不了百般挑刺。但无论那位将赴异地为官的王守权是否真正的“清官”,如此大张旗鼓的给他送“万民伞”和“清官旗”都是荒诞的,都是对法治社会的莫大讽刺。 
“万民伞”、“清官旗”是我国古代社会特有的产物,盖因那时是权力社会,法制阙如,以官治国。官员办案,基本都是自由裁量,凭良心做事。这时真要是出了个铁面无私、为民做主的主儿,必然受百姓拥护,百姓送“万民伞”、“清官旗”什么的,有利于弘扬官场正气,值得提倡。但在现代民主与法治国家,一切都讲依法办事,这时候的官员只是纳税人供养的“公仆”,在职责范围内干好本职工作就OK了,如若不然,便是失职,公民有依法追责的权利。 
所以,在法治社会不该有什么“清官”的概念。假若美国某个市长离任,突然出现公众蜂拥而至赠送什么“清官旗”,即使是中国人看了这场面,也一定觉得非常滑稽。当然,国外再多的公众送“清官旗”给他们的官员,对其仕途也不会起任何作用,最终得靠选票说话。但在中国,“清官旗”却可能是管用的,因为民意至少表明这个官员是个肯踏实做事的人,对其上级来说,很有提拔的参考价值。 
人们称那些依法办事、履行职责的官员为“清官”,并感恩戴德地追捧之,表明我国官场上“以官行政”的历史思维仍然挥之不去,依法治国的基本国策推行得不甚理想。但换一种思维看,在权力不作为、权力干预法律等现象层出不穷的当下,踏实干事的官员又的确是珍贵的,是值得追捧的,“清官”的价值也显得非同一般。而这,才是真正的悖论所在。 
“清官旗”是法治社会的怪胎 - chunhuapinglun - 椿桦的博客
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017