注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

领导被堵,百姓有福  

2008-06-20 09:50:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这段时间,不少领导纷纷上街体验平民生活,而且一上街,基本都大有斩获。先从深圳市副市长张思平的亲身经历谈起。据《南方日报》6月19日报道,分管交通的张思平副市长不久前在龙岗调研工作时,3公里的路程被堵了3个小时。他以自己的这次亲身经历痛斥“部分领导对交通问题麻木不仁”,并向龙岗市民真诚致歉。同时要求全区大力整治交通问题。
唯心主义哲学贝克莱说:只要闭上眼睛,世界上就没有悬崖。张思平作为分管深圳交通多年的副市长,突然发现龙岗区交通是如此的拥堵,不免让人疑惑:他以前是否一直没见过这阵势?因此,张副市长向龙岗市民致歉,而且是“真诚地”,应当值得理解和信任。
深圳的交通拥堵情况,估计除了一些领导,人人都清楚无误。去年,一项调查显示,82%的深圳市民认为深圳交通拥堵。甚至在网络世界,至今还流传着“不堵车就不叫深圳”的传说。今年初,一名深圳市民向传媒表示,他曾经等一辆公交车等了125分钟。这位市民突发奇想,通过传媒向张思平副市长发出“英雄帖”,愿意出一万元邀请张副市长亲自坐一趟公交车,体验一下平民的出行感受。
最近与张思平副市长有相同感触的还有山东省的一些领导们。前两天,山东省长姜大明在全省能源体验活动日,亲自骑自行车上班。亲身体验的过程中,让姜省长发现了两个问题:一是城市汽车数量越来越多,机动车要自觉为骑车和步行的市民让路才能保证安全畅通;二是济南南高北低的地势,落差太大,对防汛工作不利。好家伙,体验一次市民生活不容易,所发现的问题却是市民百姓再清楚不过的基本常识。
我们充分相信,领导的体验必将快速而高效地促成问题的解决。就像前不久,广州市政法委书记张桂芳突然发现城中村“黄赌毒”交易疯狂,而发了一次怒一样,执法部门第二天就快速行动,“黄赌毒”问题一下子就解决了大半。
从“领导一体验,很快成新闻”的现象来看,领导通过亲身体验发现问题,纯属偶然。毕竟,领导们总是很忙,虽然我们不知道他们忙些什么,但知道他们没空坐公交车或骑自行车。偶尔下一趟基层,也往往是警车开道或前呼后拥,眼睛最终还是被遮住了,看不到悬崖。从这个意义来讲,领导被车堵一次不容易,让反映问题的百姓堵一次,就更不容易了。
上级领导不被堵,当然就难以发现真问题,所以,就不要只责怪“部分领导麻木不仁”了。从某种意义来讲,一个经常感觉不到堵的上级,他必然会在其它方面遇堵——要么是真实信息被堵,要么是在排除障碍后突然发现了堵。所以,这样的上级自己离“麻不仁”其实也不太远。
这么说来,和谐社会还是需要领导们多体验一下生活,只要他们被堵几次,市民百姓天天被堵的生活很快就会被疏通。因此可以说,领导被堵,百姓有福了。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017