注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

“喂奶女警”能否被模仿?  

2008-06-25 11:19:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “喂奶女警”日前终于被正式任命为公安局副政委了。但反对的声音依然喋喋不休。本来,江油市决定任命蒋晓娟当副政委,算是一个不错的决定。但后来该市组织部门因为听到了太多的反对声音,突然犹豫了一下,决定暂缓任命,这就使得原本不错的文章出现了败笔,给反对者留下了更多想象的空间。
如您所知,蒋晓娟被质疑,主要观点在于:有德不能代表有才;会喂奶,并不意味着会管理警队。更有刁钻之辈发出建议,今后女警们应当多学习给有困难的孩子喂奶;刑警们也不要去破什么案子了,直接去帮孤寡老人挑水劈柴。这些都是什么论调?我姑且将其理解为“模仿论”吧!
我建议,提出如上观点的人们,首先去学习一下生理卫生知识,然后再学习一下心理学知识。知识会告诉大家,一个年轻的女子过多地给多个孩子喂奶,意味着什么。心理学同时会让大家知道,人在灾难面前的表现,体现了一种本能,事后如果模仿,那也只能模仿到动作,内涵则无法复制。对动作的刻意模仿显然是有功利性的,这就更加压榨出模仿者内心藏着的一个小字来。因此可以说,在没有灾难的时期,女警如果在工作时间天天去找有需要的孩子喂奶,刑警天天去找孤寡老人挑水劈柴,那叫不务正业,估计连受助的人也未必领情。这就是为什么这样的人得不到提拔的原因了。
人的本能无非三种:低级本能、一般本能、高级本能。在地震发生后,有的人表现出来的是低级本能,例如“范跑跑”等;有的人表现出来的是高级本能,例如谭千秋、蒋晓娟等;更多的则是一般本能,即大多数人的反应既不是助人为乐,也不是冷漠无情。当然,表现出任何一种本能,都很正常,无可厚非。但是,如果我们要从中推举一个人来当头儿,无疑,有高级本能的人更胜任这一职责。
有德,当然不能代表有才。但有德肯定也不能代表无才。在困难时期,有德往往会让人看到一个人的责任意识,你不能说,这样的特性就不是与生俱来的才能。毕竟,在当前的官场语境下,老百姓更欢迎一个有道德的人来干管理工作。又毕竟,有道德的人往往都是有热情的人,有热情的人往往又是有责任心的人,有责任心的人往往又是爱学习求进步的人……
当然,江油市组织部门在提拔“喂奶女警”的过程中,其程序无疑是有缺陷的。譬如,认定自己的提拔是正确的,就不要迫于舆论压力,来一次“暂缓任命”。既然“暂缓”了,就不要因为第二天发现舆论呈现另一种说法,就迫不及待地“正式任命”。这不免让人觉得,他们提拔“喂奶女警”很可能并没有从“道德也是一种才能”方面考虑,而似乎只是为了树立本市先进典型来作文章的。文章因此留下了败笔。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017