注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

受辱的律师们有否玷污选举?  

2008-06-26 12:10:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宁夏律师协会换届选举,选出39名理事后,再从13名候选人中差额选出11名常务理事。结果,由于个别领导重点安排的人选落选,大会主席团宣布选举作废,要求重新投票。据《济南日报》6月24日报道,这一变故引起了公愤,律师们表示“这是对选举的玷污”。但为了顾全大局,律师们重新投了票,最后,领导青睐的人选终于当选。
整篇报道,充斥着律师们的愤怒。有人说这样的选举“连村官选举都不如”,也有人说这事儿太罕见。但不知道究竟是他们孤陋寡闻,还是笔者我孤陋寡闻,我怎么也感觉不到这是什么新鲜事儿,也不觉得村官选举比律师选举要低级。我反倒认为,那些愤怒的律师活该憋着一肚子火。如果说重复投票“是对选举的玷污”,那么,这些参加二次投票的律师们,未尝就不是选举的玷污者;而所谓的“顾全大局”,就显得更加幽默滑稽了。
精通法律的律师们,真要是顾全大局,让民主不受玷污,最好的途径当然是通过法律解决。次优选择则是放弃投票,像个别律师那样拂袖而去。但二次投票的结果却非常遗憾地表明:律师们违心地顺从了领导的意愿,让首轮选举的落选者当选了。按照我的看法,宁夏律协选举风波本可成为民主训练的样本,要知道,因为反对选举不公而申请法庭裁决,这在中国民主发展的历史上,才是真正有意义的事情。遗憾的是,精通法律的律师们最终作出了法盲才会作出的选择。
要说中国人缺乏民主训练,是不准确的。民主训练,我们从小就开始了。这一点,我们有必要欣赏一下学生选班干部的民主形式。这样的选举形式,上过小学的人们都很熟悉。程序大抵是:全体学生当场投票,当场在黑板上公开计票,计票完毕后,选举结果马上就揭晓了。这样的选举,大概算得上是世界上最公开透明的选举了。当然,它未必适合在大区域内采用,但对于宁夏律协这样的小范围选举,则是非常适合的。但最民主的形式,在社会生活中往往最缺乏市场。这是为什么?因为选班上的小干部不像选社会中的大干部,有那么复杂的利益因子充斥其中。很难说,宁夏那群愤怒的律师之所以屈从领导意志,未尝不是担心自己的利益受牵连。
当然,向某些社会“潜规则”挑战,有时候形同于挑战风车的堂吉诃德。但如果害怕耻笑,那就只有领受失败、黯自神伤的份儿。事实上,我们现在太多所谓的精英们,远不比荒诞不经的堂吉诃德更有责任感。大家都知道民主是个好东西,但好东西的获得并不像抬头等待馅饼那样简单。北大学者潘维先生说:民主要靠法治来约束。但现实却是,连利益受损的律师们都放弃了使用法律武器。正因为人人都不愿尝试动用法律,操纵选举的人便感觉不到约束。
十七大报告提出:要以党内民主推动社会民主;以扩大党内民主带动人民民主。可见,民主这东西始终是影响社会的方向盘,至于如何把握好其方向,仅有法律是不够的,关键还要看怎么掌握和运用法律。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017