注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

主场优势是怎样成劣势的?  

2008-08-13 09:24:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  811日,朱启南在颁奖典礼上当众流下了泪水。在当日举行的奥运会射击男子10米气步枪决赛中,朱启南以699.7环的成绩获得亚军,未能成功卫冕。类似的一幕在两天前的女子10米气步枪决赛中上演,上届冠军杜丽仅打出499.6环的成绩,排名第五。事后,她流着泪离开了现场。 
  都说主场是一种优势,但在杜丽与朱启南的身上,我们感受到的分明是一种劣势。当然,是否成功卫冕冠军,并不能完全说明运动员发挥失常。例如,4年来,对手们的水平可能变化很快,且明显高于自己。但从杜丽与朱启南的情况来看,很显然是受了主场的影响,而非水平不济。 
  要知道,他们在北京奥运会上的最新成绩,都明显低于他们的历史最好成绩。朱启南在雅典奥运会相同项目上夺冠的成绩为702.7环,打破了世界纪录。而本届奥运会夺冠的印度选手阿比纳夫·宾德成绩为700.5 环,低于朱启南创造的纪录。杜丽在雅典奥运会相同项目上夺冠的成绩为502环,破了奥运会纪录,而且她的最好成绩是2003年世界杯上的504.9环,打破了世界纪录。但本次奥运会夺冠的捷克选手埃蒙斯虽然成绩不俗(503.5环),但仍然低于杜丽的最好水平。 
  究竟是什么原因,使主场优势变成了劣势?当然是压力,这一压力首先来自于国人对金牌的过高期待,尤其是东道主夺首金的一副志在必得的态势。有关这方面的话题,早在2008年来临之际就有媒体开始讨论,甚至还有电视台抛出了“中国能否在家门口夺取金牌总数第一”的辩论,这些话题随着奥运会的来临而急剧升温。 
  中国射击总教练王义夫认为,在自己的地盘上作战对于其他项目也许是优势,但对射击来讲却不见得是什么好事。他表示,母语干扰和主场优势的压力是最大障碍。前奥运跳水冠军李娜在担任电视台嘉宾时也说,主场上,那潮水般的“中国加油”使运动员格外紧张。这话不无道理,回顾一下近五届奥运会便知,东道主在射击项目上的成绩都不理想。如亚特兰大奥运会,美国人在射击这个强项上仅收获一枚金牌。汉城奥运会上,韩国人在射击项目上则是一无所获。然在4年后的巴塞罗那,韩国人不仅获得奥运首金,而且在射击项目上共拿到两枚金牌。 
  其实,受主场负面影响的不仅仅是射击项目,回顾一下开赛3天来的奥运比赛情况便会发现,羽毛球、击剑等项目都有这方面的影响。杨维/张洁雯是北京奥运会的女双头号种子,竟然被世界排名第八的日本女双选手前田美顺/末纲聪子淘汰,以至于后者都不敢相信这一结果,而跪在地上激动得大哭。至于被国内普遍看好的我国两名女子击剑选手和男子三剑客,则在开赛第二天就全军覆没。相反,那些不被看好或不为人所知的中国选手,倒是创造了奇迹,例如游泳选手张琳夺取了中国在奥运史上的第一块奖牌(银牌);无名小将龙清泉夺得了一块举重金牌。 
  由此可见,要想避免主场优势成为劣势,需要运动员具备良好的心理素质,有抗压能力与抗干扰能力。至于如何具备这些能力,则尤其需要国内观众步伐一致地给予配合。也就是说,国内观众更加需要排除夺金的压力,尤其是不要随意对本国运动员预设最美好的结果,而一旦运动员失利,就表达出强烈失望的情绪,甚至像批评男足一样,极尽嘲笑与鄙视之能事。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017