注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

高考加分政策使国家丢分太多  

2008-08-05 09:05:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考舞弊的新闻了无新意,什么时候不发生这样的新闻,那才叫惊天地泣鬼神。所以,现在我们看高考舞弊事件,也只能从舞弊手段上发现新意,没有创意的舞弊是很难吸引眼球的。在今年的系列舞弊事件中,湖北一群利用变更民族成分骗取加分之老套手法的人们,就大不如安徽玩分身术的人们引人瞩目。 
  的确如此,从小就以汉族身份示人的学子们,一到高考就突然发现户籍档案把民族类别“弄错”者,屡见不鲜。发生在湖北石首市的舞弊案,说的就是这么回事。《中国青年报》81日的报道说,该市作弊考生中由汉族改成其他民族的有25人之多。与安徽高考舞弊案相同的是,这些作弊考生父母均为官员。然这类事儿在石首并非首次,该市一位政协委员称,3年前,6位政协委员曾联名提案反映考生更改民族成分的不正之风,但提案至今未获理睬。这似乎表明,当地政府也觉得这类事儿没有“新意”。 
  政府是痛恨腐败的,但政府又经常为腐败提供机会,考试加分政策就是其中之一。政策抱残守缺使很多人看到了牟利的希望,并为此开动脑筋、疲于奔命。他们有错吗?我认为他们首先只是道德失责,但在诱人的利益面前,没几个人经受得住考验。政策有错吗?我认为政策的动机是好的。如果说有错,则在于其监管乏力以及缺乏与时俱进的精神——这两点足以成为大面积取消或修改加分条款的理由。 
  有人可能认为这是一种因噎废食的思维,但我只想反问一句:一项几乎失控的政策,一项每年都会衍生大量腐败案件的政策,还有继续保持原貌的必要吗?现行的加分政策,要照顾的人倒是与时俱进了:除了少数民族考生、军烈属子女、归侨子女等,还有三好学生、优秀班干可以加分,后来又扩大到了文体尖子生。2006年,教育部又新增5种特长生可以加分。一些地方也在积极创造考试加分对象,例如纳税大户、金融高管子女等。有统计显示,教育部规定高考加分的情况大约14项,但各地林林总总的优惠种类累计达到192项。 
  加分的本质,实际上是牺牲多数考生的利益照顾少数考生,而权势者子弟作弊的实质,则是以牺牲普通平民的公平为代价。在此过程中,国家利益同样受到了损害。高考差之一分,可能淘汰上千考生,动辄给部分人加10分甚至20分,很像是鼓励选拔低水平人才。加分政策的结果,倒是国家丢分不少。鉴于我国加分政策病得不轻,我推荐采用如下处方: 
  首先是取消给少数民族、归侨等特殊考生加分。对这部分群体,国家当然要照顾,以少数民族为例,国家在税收、高考名额分配等公共利益方面已经有所照顾,如果再给考生加分,就损害了其他考生的私利。这项政策,早先只是计划经济时代平衡地区发展的一种思维,目的是为了让更多少数民族大学生承担起建设家乡的重任。但在人才市场化的今天,这样的初衷已失去意义。 
  其次,取消三好生的加分待遇,因为三好学生本来就包括了“学习好”;对特长生与文体尖子生的优惠,是素质教育的表现形式,但这项优惠只能在其报考对口专业时才可使用,要知道,会跳舞的学生在化工方面是没有优势可言的。 
  最后,所有保留的加分条款,应改成当事考生申请的形式,以便于监督。英国规定,在临考前因遭遇重病或自然灾害的考生,可以申请加分,并且审核机关若审核出错,则须承担失职渎职责任。这两点都值得我们借鉴。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017