注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

“不知贪污是重罪”背后的隐喻  

2008-08-07 13:11:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曹桂芳,女,四川省乐山市市中区水利局原局长。20051223日,乐山市中级法院以贪污罪终审判处曹桂芳有期徒刑7年。经过两年多的改造,她感悟到了什么呢?《检察日报》85日披露了记者对她的专访,获得如下答案——狱中的曹桂芳终于明白:任何人都要学法守法。“直到被逮捕,我才知道贪污是重罪。”曹桂芳如是说。 
  我们都见识过不少级别高或贪污数额大的知名贪官,对于无名小贪则缺乏关注。但是,曹桂芳的一句惊人之语,大概足以让贪污十几万的她成为“名贪”了。我认为这也是好事儿,让全国的官员们都来嘲讽“不知贪污是重罪”的无知,也不失为一种良好的思想教育形式。 
  大家对曹氏的惊人之语都嗤之以鼻,认为她说谎者有之,认为她素质低下者有之。按照庄子“子非鱼”的逻辑,我们其实很难对一个人的真实感受下准确结论。因此,我们不妨多观照一下这句“无知语录”本身的意味。譬如,很多贪官,无论大贪还是小贪,都清楚地明白贪污肯定属于重罪,但他们不是照样贪了吗?他们的法律知识与为官素质,能比曹桂芳好到哪儿去? 
  我恰恰认为,曹桂芳对法律的无知,很大一部分原因正是来自于那些名贪与大贪的影响。太多的官员在贪污受贿过程中,好象并没有拿法律当回事儿,他们也同样是在执法人员光临后才懂得“贪污是重罪”这一道理的。有些贪官手法隐蔽一些,就能变成法律的漏网之鱼,也让一些官员低估了贪污的严重性。 
  还有更现实的一点,就是法律对贪污受贿者的追究,比较容易混淆人们对贪污性质的认识。例如,贪污几百万判死刑,贪污几千万判死缓。《检察日报》84日关于“云南省交通厅原副厅长胡星受贿4000多万被判死缓”的法律讨论,就是现成案例。与胡星相对应的是,涉案数百万的原江西省副省长胡长清、原南丹县委书记万瑞忠都被判了死刑。当然,更具说服力的案例应是受贿不被判刑。2005年,湖北省纪委的一份通报正好列举了两起腐败案件:原襄樊市委书记孙楚寅受贿102万余元,另有巨额财产来路不明,一审判刑17年;原武汉市副市长李涛收受礼金20多万元,因认错态度较好,给予开除党籍、撤销副市长职务处分——都是收钱,但前者是“受贿”,后者是“收受”;前者是坐牢,后者只是撤职。 
    最高人民检察院在今年两会上披露了这样的数字:近5年来,最高检共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件179696件209487人。谁都会相信,在庞大的贪官队伍中,没几个人不懂得基本的法律常识,但只要他们以身试法了,都可以视他们并不懂得“贪污是重罪”的道理。广大贪官们不懂得这个基本常识,需要检讨的肯定并不止他们。而检讨并完善反腐法制体系,建设廉洁政府,才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017