注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

从官场拳头斗争看权力变化  

2008-09-03 09:31:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不要以为打架斗殴这种事儿只是平民百姓的专利,眼下,一些文质彬彬的官员似乎也热爱借拳头来表达意见了。连续两日,先后有两起官员相互施展拳脚功夫的新闻,令咱们大开了眼界。 
  《成都商报》92日报道:因对资金管理和使用存在分歧,四川高县档案局正副局长在办公室发生了矛盾,进而相互抓打起来。四川省政府新闻发布会近日通报了相关案件,两名打架的正副局长均被免职。另据《新京报》91日报道:陕西商洛市牧护关镇中小学举行开学动员大会,镇党委书记应邀参加,主管教育的副镇长却未获通知。为此引发摩擦,争执中,书记挥拳将副镇长鼻梁骨打断。 
  毫无疑问,两起官员打架事件的实质,均系权力斗争的结果。前者是为了取得对资金管理的发言权与支配权,后者是为了争取开会的发言权与主导权。只不过,这几位官爷用的手段与众不同——权力斗争表现为拳头斗争。权力与拳头在此显示出了一种正比关系:权力越大,拳头就越大。你看,被打断鼻梁骨的是副镇长,而不太可能是书记。 
  用拳头来伸张权利,其实一点也不奇怪。无论是平民的争斗,还是政治上的斗争,所追求的不是权利便是权力。西谚云:“当舌头解决不了问题时,就用牙齿咬吧”,显然,上述四位官爷的互掐便是舌头宣告失败的结果。 
  官员掐架在欧美等国其实有着更“悠久的传统”。譬如,前年,捷克前副总理与卫生部长就搞过拳头斗争;去年,新西兰内阁部长因狂揍国会议员而辞职;今年初,乌克兰内务部长和基辅市长在会议上也曾打大出手。也许国人没见过这类阵势,一时不能适应,因而会把官员掐架视为“后果很严重”的行为。从权力文明的角度来看,这当然有一些后果,譬如,官员应注意素质和形象,不能用暴力来营造恶劣的官场习气。但从权力监督的角度来看,掐架的背后也有一定的权力制衡因素在起作用。国人早就习惯了“官大一级压死人”,这种思维在现代民主政治中,其实仍旧存在。当一把手说一不二的权威受到挑战,意味着权力垄断的格局被打破。 
  正职与副职发生掐架,不仅表明副职敢于向正职说不,同时也是权力斗争从暗斗转向明争的过程。争取权利或权力,从来都是光明正大的事情,犯不着阳奉阴违、暗箭伤人。因此,应当主张通过明争的形式来获取权利或权力。譬如,民主表决、意见辩论,哪怕你唇枪舌剑、唾沫横飞,都是可以采用的斗争方式。 
  当然,打架虽然也是明争,但方式还是太野蛮了,与和谐社会格格不入,应当杜绝。杜绝的方式除了处分相关当事人,还应当鞭策官员们通过提高民主意识与业务素质等方式,把舌头练得比牙齿更锋利些。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017