注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

19年免费教育计划欠成熟  

2008-09-04 11:13:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东莞石排镇推出了一项宏大的教育计划:两年内实现从幼儿园到大学的19年免费教育。今年9月1日起,该镇户籍的学生可免费读高中、中专;明年起免费上幼儿园;后年起免费上大学。为此,该镇每年在教育方面的投入将增加2000万元(《广州日报》9月1日)。 
9月1日这天,全国公众都听到了一条好消息:即日起全国城乡全面实现免费义务教育。但石排镇的居民显然获得了更大的惊喜,因为当地学生的全部教育费用都被政府包了,甚至读到研究生都有补贴。那么,当地人都可以为此欣喜若狂吗?不,至少有两类人非但高兴不起来,反而会觉得心理极不平衡。那就是非户籍人口和超生人口。甚至在很多非户籍人口看来,“全国城乡全面实现免费义务教育”的说法也并不十分准确。 
石排镇增加投资,将9年免费教育扩大为19年,其积极意义不亚于“全民分红”。遗憾的是,这项教育计划仍未摆脱形象工程的嫌疑。既然政府财政有如此雄厚的实力,为何不把非户籍人口与超生人口纳入免费计划?如果财政的确吃不消,那么我认为,不如首先全面实现常住人口的9年免费义务教育,而不是急着推出针对户籍人口的19年免费教育。这个道理就好比,某地有一半人生活富裕,一半人尚未解决温饱,当地财政首先应当考虑让穷人吃饱饭,而不是把钱分配给富人吃山珍海味。 
实在不想老拿外来人口说事。但是,如果我们从公共财政“取之于民用之于民”的角度来看问题,会觉得这其实是一个非常值得探讨的公共课题。在劳动力市场化的现代社会,一个地区的财政来自于全体纳税人,其中外来人口的贡献同样巨大。记得去年有位民企老板曾对媒体诉苦:他在广州生活十来年,每年纳税十多万,且自购了住房,但至今仍是“暂住”者,孩子进公立学校要缴纳数万赞助费,学杂费照给不误。 
工薪阶层的个人所得税、消费税,个体户及企业主的多种税费,是公共财政的主要来源。但在现实中,公共财政“取之于我,却不用之于我”的悖论,在外来人口福利分配中成了正常现象。在石排镇的教育计划中,每年追加的2000万元教育支出,有相当一部分就来自于外来人口及超生者的贡献,其中还包括超生者缴纳的社会抚养费。但免费教育却与他们无关,这当然会加剧这部分人内心的不公平感。 
各地外来人口义务教育不被免费的原因比较复杂,其中最主要的台面原因是:当地财政困难,应付不了那么多人口。但对于富裕的地区来说,这样的解释无疑是乏力的。譬如有的城市,宁可拿十几亿给户籍人口分红,也不愿大规模增加教育投资用以解决外来人口公平就读问题,他们一边向外界高调宣布给居民发红包的计划,一边又在临开学时声称暂不对外来人口免除义务教育学杂费。不能不怀疑,此类惠民政策的观赏意义大于实际意义。 
正是因为,绝大部分地区都不愿积极寻求对策解决外来人口的福利分配问题,才导致个别地区推出对外来人口一视同仁的政策时,出现“僧多粥少”的局面。毋庸置疑,人口流动是市场经济发展的必然结果,外来人口的福利已到了非解决不可的时候了。和谐社会讲究公平正义,公共财政当然不能厚此薄彼。只要政府有决心,并且各地政府行动一致,相关课题的破解并不是想象的那样难。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017