注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

如何解读“书记出国不归”?  

2008-10-22 08:56:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据《现代快报》10月21日报道,温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪十一期间出国考察,以治病为由逗留法国不归。坊间传言,9月下旬曾有省纪委的人向杨湘洪问过话,问完话后三天,杨湘洪就出国了。报道称,杨湘洪一事让人想起杨秀珠案。杨秀珠曾任温州市副市长,在任浙江省建设厅副厅长期间逃到国外,至今未归。
不知为什么,有关一些官员的重大敏感信息,通常都是“坊间”率先发布。从过往的经历来看,不少“坊间传言”事后往往都被证实是比较靠谱的。譬如,杨湘洪“出国称病未归”的传言,经记者亲自上门采访,得到了确认。至于“腰椎盘突出”这类常见病,杨书记为何一定要到国外治疗,估计坊间还有进一步的猜测。
猜测、传言,是非常原始的逻辑推演方式。根据传播学的理论,流言蜚语是信息闭塞的产物,信息越闭塞,流言越泛滥。如今是信息时代,流言自然是日薄西山了。不过我注意到,在涉及公共权力的事件中,流言还是有一定市场的,原因当然与权力的神秘化分不开。就拿杨湘洪“出国不归”来说,温州市民关注父母官的去向自然是天经地义的,但十一长假结束至今已有半月,我们一直只听坊间及媒体在议论,官方则始终无说法,甚至在面对传媒采访时,也是闪烁其辞,不知所云。于是,流言就传得更猛烈,版本也会更多。
杨湘洪“出国不归”的含义究竟该如何解读?官方的闪烁其辞反倒为我们提供了推理的依据与动力。
根据官员之间的隶属关系及利益关系,下级官员的作风问题如果被负面解读,上级按理应以最快的速度息事宁人。但综合温州市官方对待传言的反映,及相关当事人谈话来看,公众对杨湘洪的负面评价并非没有道理。
一位长期在杨湘洪所在办公大楼巡逻的保安说,“杨书记精神很好,看不出有什么毛病来”, 一位参与出国考察的企业家也称杨到法国后并未有腰椎盘突出的症状;同行的另一位企业家说,相关部门多次要求企业家们“不要乱说话”和“不要说话”;杨湘洪的女儿在法国已经成家,有“裸体做官”之嫌;杨湘洪事件发生后,温州机关单位掀起一场收护照的运动……种种迹象表明,杨湘洪出国不归之意不在治病。而官方的表现,反而有种欲盖弥彰的味道。
令人不解的是,杨湘洪有着如此多的疑点,为何还被允许“出国考察”?如果被“省纪委问话”的情节属实,那么杨湘洪以如此快的速度被安排出国,应当不大可能是一时疏忽。鉴于不少问题官员都曾有过“拔出萝卜带出泥”的特征,杨湘洪的“出国不归”又难免让人产生另一番想象。
上述分析当然也是民间版本,不足为据,相信类似的其它版本还有不少。这也难怪,谁叫官方把本应公开的公众人物信息搞得这么神秘呢!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017