注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

当检察院与法院也成了老赖  

2008-10-06 09:18:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  河北清河县农民张新亮曾因被无辜羁押2236天,而被称为河北“佘祥林”。但自2005年以来,他连续3年讨要国家赔偿款,至今未获分文。邢台市检察院和中级法院均称,财政局赔偿拨款不能到位,故无力支付。
我们知道,执行难一直都是法院等执法机关所面临的棘手难题。那些拒不执行法院判决的被执行人,如今有了一个比较时髦的称呼,名曰“老赖”。各级法院在治理老赖问题时,都没少下工夫,譬如:公开曝光、司法拘留等。不过,看了上述新闻,我突然意识到,当老赖并非普通百姓的专利,而执法机关若不能以身作则,我看解决执行难,真够难!
虽然没有讨到邢台市“两院”的赔偿款,但我认为张新亮还算幸运——他被检察院认定杀害了自己的妻子而公诉至市中院,后者则以故意杀人罪为由判其死刑。好在省高院一年内两次将案件发回重审,才算保住了性命。这个案子的情节与性质确与佘祥林案极为相似,只是结局大不相同——佘祥林沉冤得雪后,当地办案的公安机关与法院马上赔了70余万元,认错态度还算诚恳;张新亮则追讨了3年,邢台市“两院”仍没有付款的意思,大有一种“要钱没有,要命你也不敢拿”的作派。
我琢磨,张新亮在被羁押期间,除了乞求上苍保他大难不死,不会有赔偿之类的其他念头。很有可能,邢台市“两院”也是这么想的——保住命就是万幸了,还想……?怎奈何,农民张新亮被放出来后,法律意识马上觉醒,知道国家有部国家赔偿法。可见,在对国家法律的信仰方面,执法机关并不比一个农民更强。
不要以为“两院”无力支付的是什么巨款,张新亮被超期羁押所获的赔偿不过区区18.7万元,相当于一部中档公务车的价格。“两院”在公务用餐与用车等方面节省一点,3年下来,肯定可以省下张新亮应得的赔偿金。“两院”均以市财政局没有拨付作为借口,显然有点藐视公众智商及公众法律水平的意味——根据《国家赔偿费用管理办法》的规定,赔偿金由赔偿义务机关从本单位的预算经费及留归本单位使用的资金中支付,支付后再由同级财政机关核拨——看清楚,赔偿义务机关应先赔付,后找财政部门“报销”。再看赔偿法的第十四条规定:赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。
可见,3年赔不起18.7万元钱,不是能力问题,而是思想问题或法律意识问题——在有些方面,执法机关的法律意识也是薄弱的!现实中,法院等执法机关当“老赖”其实并不鲜见,譬如,司法机关建办公大楼却长期拖欠工程款不还这样的案例,就时有发生。为什么?原因大概是,执法机关当老赖,却没有人对他们“强制执行”。就像张新亮一案,明明是上级法院判决赔偿,但当事执法机构赖账长达3年,也没见上级出面“责令”或“强制”一下。
所以,邢台“两院”要想重塑执法必严的形象,只有两条路可走:要么痛痛快地赔钱,摘掉“老赖”的帽子;要么,就将本单位的负责人司法拘留一下,以证明自己的确没钱赔。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017