注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

学习日不办公无异于擅离职守  

2009-01-14 10:47:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多人去机关单位办事都有过这样的郁闷:乘车大老远赶到办事单位,却正巧碰上了该单位的“学习日”,不得不沮丧地原路返回。据《法制日报》1月13日报道,目前国内一些地方政府机关“周三或周五学习不办公”的规定,让不少百姓尝到了吃闭门羹的苦头。在近日召开的新疆维吾尔自治区十一届人大二次会议上,一些人大代表提交议案,建议取消政府职能部门和公、检、法机关周三(或周五)学习不办公制度。 
  公务员们学习,当然很重要。眼下,咱们公务员们的学习不是多了,而是少了。过往的一些新闻曾多次提到:某专家批评官员们读书少、应酬多;某领导痛斥公务员们缺少学习,如此等等。现在公务员们定期组织集体学习了,又引发了社会公众的满腹牢骚:学习,怎么能占用办公时间,将办事者晾在一边呢? 
  当然,公务员们有他们的道理,譬如:好好学习,才能更好地为人民服务;又譬如:政治学习也好,业务学习也好,都是公事,当然要占用上班时间,难道要让我牺牲个人业余时间么?这些道理貌似站得住脚,只是,由于“集体学习”的内容不透明,公众无从知晓公务员们到底是在机关会议室学习,还是在风景区“考察”;是捧着文件与书本学习,还是对着名山大川发思古之幽情;是在会议室梦约周公,还是故作认真地听取空洞而冗长的报告。 
  学习不一定要集体一窝蜂,“集体学习”,是很容易让人们联想到“集体考察”的,否则,就只能往形式主义方面想。因为,既然再重要的学习都是为了提高为人民服务的质量,那么在人民需要服务的正常办公时间,任何形式的学习都应当让路才是。服务好群众,才是最好的政治学习嘛,否则,与擅离职守又有多大区别?如果领会这了个精义,相信机关单位的政治学习自然就懂得采取其他灵活措施了。 
  至于业务学习也要“集体”,也要占用办公时间,也要套用“学习为公”的逻辑,同样是经不起推敲的。因为,业务素质首先是吃饭的工具,是胜任工作的前提条件,归根到底,其私人属性大于公共属性。这个道理就好比,企业职员为了干好本职工作而不被炒鱿鱼,或者为了获取更高的职位,就必须努力学习业务知识,提高业务水平。试想一下,职员们可以占用工作时间,拿办公室当图书室吗?要是那样的话,只怕他们会被老板炒得更快。 
  可以想见,一些地方政府及国家机关制定“学习日不办公”规定,还是“公”的陈旧思维作怪——既然是公务员,那么吃喝拉撒都得动用公共资源。当然还有一个原因,就是公共机关的雇员不同于私企雇员,没有服务好老板(纳税人),基本不存在被老板取消饭碗的风险。所以我一直认为,什么时候我们的公务员管理能向私企看齐,很多机关弊病就能迎刃而解了。
  评论这张
 
阅读(11586)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017