注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

国税地税合并之阻力尤需破解  

2009-01-22 09:54:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国是税收收入增长最快的国家之一,但也是全球税收成本最高的国家之一。按1992年的数据,美国的税收征收成本占税收收入总额的0.58%,日本为1.13%,而中国已接近8%。对此,我国专家吁吁国税地税合并(《经济参考报》1月21日)。
所谓税收成本,是指国家在征税过程中所发生的各种费用。为什么我国的税收成本那么高?两套征税机构的并存与运转无疑是主要原因。我国自从1993年国、地税分设以来,两个税务部门的“抢税”斗争就没消停过。名目繁多税种的设立,税务机构本身的臃肿,都将消耗大量的行政资源。
从这个意义来讲,国税地税合二为一,无疑是合理的选择,即使不是专家,想必也懂得提出这一建议。事实上,呼吁国税地税合并的声音,近年来早已是此起彼伏,为何一直未得到决策者正面回应?想必其中阻力不小。这时,专家们更应当做的,是破解国税地税不能合并的原因,而不是老调重弹。
首先应当肯定,当初推行分税改革,并不是什么画蛇添足之举。其主要目的,是为了避免中央的财政收入受制于地方,使中央财政来源有充分的保障。中央财政充足,国计民生方面的投入也才有保障。但目的正确,并不表明方法正确。由于两套税收机构的并存,不仅使国家税收成本有大幅增加,国民的税负指数也在不断升高。2004年,国税总局征管司司长王文彦曾指出,我国拥有税务干部约100万人,而美国只有10万人,这个比例太惊人了。此前还有一个更惊人的说法是,美国收10元的税成本只有5毛钱,而中国收10元税有将近一半是成本。税收成本用在哪里?除了庞大的人员工资福利,还有相当一部分用在建设办公大楼上,两套班子延伸到乡镇一级,办公楼的可观程度堪与雨后春笋媲美。小学生大概都明白,这些成本终得由纳税人埋单,可见,咱们“世界税负最重国家之一”的说法并非空穴来风。
税务机构改革已成当务之急,税务官员自己也承认这一点。但真正落实到改革行动上,却是另一回事。首先一个难题是,如何确保一个税务机构收上来的税,能按比例和税种分文不少地分别流入中央与地方财政。美国将税收机构直接划归财政部的做法,或许可供借鉴,此举有利于中央财政对税收的统一管理与分配。但中美国情与国体均不相同,在细节上需要区别对待。
另外一大难题,是来自利益集团的阻力,这或许是影响税务机构改革最重要的一环。譬如,国税地税合并后,人员的分流与安置问题(特别是官员岗位与级别的调整);中央与地方的利益博弈问题,都不容易解决。有例为证:燃油税改革至今,不少二级公路收费站仍拖着不拆,台面上的理由是大量人员一时难以安置;实质理由,当然是各地都舍不得放弃收费的利益。想想看,法律早已明文规定撤销的收费站姑且可以岿然不动,更别提税务机构的撤并了。
但不管怎么说,对于不合理的制度,哪怕遇到的阻力再大,都必须将其清理干净,因为它影响了行政效率,加重了民生负担。因此,当务之急是专家和政府官员尽早拿出方案,破解税务机构合并的困局。
  评论这张
 
阅读(11623)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017