注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

建财产申报制度无须官员同意  

2009-01-08 10:09:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中纪委日前公布了十七大以来领导干部廉洁自律工作的相关数据:全国逾18万领导干部申报登记了配偶子女从业情况;共有24864名领导干部上交了现金、有价证券和支付凭证1.6亿元(《新京报》1月7日)。 
  上面的数据的确是领导干部“自律”的结果,但他们算不算“廉洁”,现在还很难定论。从报道来看,感觉相关部门很有一种拿这些数据当成绩宣示的味道。然在我看来,没有强硬的领导干部财产申报制度,而完全靠少数官员挤牙膏式地自觉申报,再像模像样的自律行为,都是可疑的。至少,官员们抵制财产申报制度的出台,就显得不那么“廉洁自律”了。 
  如您所知,眼下,咱们中国是世界上少数尚未建成官员财产申报制度的国家之一。但这项制度在中国官方的口头提出,却可以追溯到20年前。为何难产至今?我们听一听权威专家的说法——报道说,北京大学廉政建设研究中心主任李成言接受《新京报》采访时表示,中央从1988年就开始提出官员应当申报财产,之所以历经20年才能在阿勒泰这么一个相对偏僻的地方试点,是因为“各方阻力太大”。这个说法有些不可理喻,因为“阻力太大”,就可以让一部国人呼唤多年的重要制度长期待在腹中睡觉?如果这个理由成立,相信污染企业们也完全可以让环境保护法律难产。 
  其实,李成言专家关于“各方阻力太大”的表述是不严谨的——“各方”是指哪些方?我想肯定不会包括工人、农民、知识分子们,这些人应是支持官员财产申报制度的中坚力量。想来想来去,觉得还是只有一方反对,那就是“领导干部”。有全国人大代表王全杰的调查为证:97%的官员对“官员财产申报”持反对意见。但我认为,再多的官员反对,放在全体国民的背景下,那也只是极少的数字。 
  官员反对申报个人财产,是再正常不过的事儿了。不仅中国的官员不愿意申报,相信任何一个国家的官员都不情愿让自己的一针一线都置于公众的眼皮底下。也就是说,别的国家官员财产申报制度在出台之前,同样“阻力很大”。但是,早在230年前,瑞典的“阳光法案”就已经问世了;英国的官员财产申报法律,则诞生于1883年;而美国的该项法案已经过了多次修改完善。 
  建官员财产申报制度,难道非得官员同意?果真如此的话,这项制度在其他国家也无法建立起来。但之所以国外能建立,说明官员是无法干预立法工作的,立法完全是民意机构说了算。中国的人大当然也可以排除阻力,由民意来表决官员财产申报制度的命运。但这里还有两个问题仍摆脱不了官意的干扰:一是,官员财产申报制度不是法律,由国务院主导制定,但国务院会议组成人员无疑都属于官员;二是,该制度是法律,由全国人大表决,但现在的人大代表官民比失调,而且人大常委们本身也算官员。 
  可见,官员财产申报制度不能因官员的阻力而继续束之高阁,否则它将永远无法面世。有关方面应尽早将这一制度的草案公布出来,提交全民讨论。我们已经有了全民参与立法的先例与经验,相信公众在这方面会做得更好。
  评论这张
 
阅读(11579)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017