注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

养老金退保余额不能是糊涂账  

2009-02-13 08:43:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广东省政府向省人大常委会所作的一份报告显示,截至去年9月,全省企业养老保险基金累计积累1340.4亿元,比上年末增加192.8亿元,增幅为16.8.8%;全省企业养老保险在职参保人数达2199万人,比上年末增加366.7万人,增幅为20%(新华社2月11日)。
这样一份报告,全国各地每年都会发布,没什么亮点可言,无非都是谈养老保险的好成绩。虽然数据很全面,但人们看后基本都无法形成概念。不过,在金融危机的背景下细读这样一份报告,会发现其貌似很详细、很全面,却有一个重大遗漏:职工退保的节余总额是多少?这项数据是不是也“同比增长”了不少?报告没有提及。
如您所知,每到年底,全国的经济发达地区都会有数目可观的外来工退保,近两年甚至形成了“退保潮”。尤其是在金融危机的影响下,珠三角地区不少企业或关门,或裁员,退保现象一度蔚为壮观。根据现行政策,职工退保只能退回个人缴存部分,企业缴存部分既不发给个人,也不退还企业。那么,这部分钱到底是多少,又是怎么花的,迄今为止,似乎还没有哪一个地方政府部门正式公开过。
 于是公众只能靠猜。在去年的全国两会上,政协委员何小平保守计算了一下深圳的退保节余:2007年深圳共有439.97万人参加基本养老保险,而退保人数高达83万人。即便全部按当年最低工资800元计,企业每年为每个职工缴纳的养老保险也接近1000元,再保守估计每个退保人平均只交了一年保险金,深圳地方社保一年至少“坐收”8亿元。当然,有社保研究专家不同意“坐收”一说,中山大学教授申曙光就称,按规定,退保的节余部分应纳入统筹账户,用来支付已退休人员的养老金。
我们姑且相信申专家的说法,但问题是,这样一个备受争议的账目,为何是由专家来解释说明而不是政府出面澄清?为何退保的节余总额不能列入社保部门每年的例行报告,公之于众?更值得关注的问题是,当职工已经退保,企业为其缴纳的养老金便随之失去了养老的意义。那么这笔钱的合理流向应当是两个:退还企业;随退保人转移到当地养老保险账户。地方政府截留这一部分资金,无疑是不合理的。此种做法,或许还可理解为阻碍养老金跨区域转移的一大绊脚石。
因为根据政策,退保人到另一个地方居住并再立养老账户,接收地只能收到个人账户的钱,企业缴纳的那部分钱计算出来的退休金却要由当地承当。这种事当地政府显然不愿意干,实现社保的全国统筹之所以被列出了30-50年的时间表,与地方利益的纠缠不清,有很大关系。或许也正是地方利益甚至部门利益使然,退保余额才不愿被公布,以至于成了公众心目中的糊涂账。
可见,只有明确退保余额的合理用途,养老保险在全国范围内的自由转移才有要可能,退保人的利益也才能得到切实保障。这笔账,不能老当“三不管”地带。
  评论这张
 
阅读(11599)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017