注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

选网民当代表,更需代表当网民  

2009-02-18 10:09:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网友可以当民意代表了,此事被认为是网上参政议政的重大进展。《南方都市报》2月17日的报道称,河南洛阳几位知名网友近日以网民的身份当选人大代表和被推荐成为政协委员。报道评价说,虽然还没有直接划出“网民界”,但事实上已经在跨出这一步。
  选网民当代表,不免让人心存疑问:莫非当前的一些民意代表都不是网民或不愿当网民?如果洛阳市民对当地网民成为民意代表而欣喜,我认为他们也只能欣喜于当地政治环境的进一步改善。从前,网络监督曾被一些地方官员视为洪水猛兽,极尽打击报复之能事;现在,网络监督者可正大光明地担任民意的代表。其中的要义应在于,网络监督被进一步正名,成为官方认可的一种监督形式。但意义也仅此而已。
  真正开明的政治胸怀,不是徒具认可网络监督的姿态,而应当是经常性主动接触和吸纳网上民意。选出网民当代表,与崇尚网络监督不存在对等关系,否则人大及政协机关早就应当积极鼓励现有的民意代表们当好网民了。虽然,周老虎、周至尊、违规出国旅等多起经典网络曝光事件显示了网络监督的强大,但请别忘了,这些事件都是从小小论坛里发掘出来的,经过网民的穷追猛打之后,才赢得了艰难的胜利。形成全民关注的热点才被动地处理,多少表明,真正从网络中关注并重视民意,并没有成为公权机关普遍的共识,也没有成为人大代表与政协委员们的共识。
  眼下,网民的概念已变得越来越宽泛。网民既不是一种身份,也不是一份职业。一个小学生可以是网民,一个耄耋老人也可以是。现有的人大代表与政协委员们同样可以是,并且很可能绝大多数都已经是了。所以,媒体报道提出的所谓“网民界别”,是不靠谱的事儿。真正值得关注的是,目前代表们有没有利用好网络平台,当好一个网民?网民当了代表后,其为民请命的质量会不会下降?
  从目前网上掀起的一些热点事件来看,似乎鲜有出自民意代表之手,也较少有民意代表看了网络曝光事件后,主动向公权机关反映问题。这大概是因为,代表和委员们并不热衷于网络监督,也可能是因为,他们很忙,一些代表与委员临到开会才匆匆提交一份未经调研的书面建议,更别提网上监督了。譬如前两年,巩俐委员提交一份“即兴”之作《保护环境,人人有责》的提案遭批后,竟语出惊人地回应说:网上的东西我不在意,我连看都不看。其对网络之轻视,由此可见一斑。
  网民当了民意代表后,最大的不同是,书面提交的意见和建议会得到相关部门的答复,但书面提交的议案和提案不像网络发帖那样具有广泛传播的效应,有关部门的回复也未必会高调。如此,网民代表的优势就无法显现。更何况当了民意代表后,像从前一样随心所欲地发帖已无太大可能。
  所以,网民成为代表未必有明显优势,如果有,人大与政协机关首先就应推动代表和委员们去当好网民了。只要民意代表们都愿意重视网络监督,积极关注网上的社情民意,那么,“网民代表”除了概念新鲜,又有何亮点呢?
  评论这张
 
阅读(11721)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017