注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

做委员不称职不都是刘翔的错  

2009-03-10 08:58:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3月8日,刘翔抵达上海机场。在接受采访时,刘翔坦言自己做委员不称职。他称,我们运动员常年忙于训练,真的要我们对国家大事提出什么合理建议,其实也不太现实。
  这应当是自社会各界纷纷建议其自觉请辞政协委员职务以来,刘飞人首次公开回应。从去年初当选全国政协委员开始,刘翔同志已连续两次缺席两会,引发包括政协委员刘诗昆在内的各界公众强烈不满。钢琴家刘诗昆委员用了两句严厉的措辞来评价刘翔:“占着茅坑不拉屎”、“要是我就主动辞职”。有报道称,刘委员的观点在网络的调查中获得了八成支持率。
  在民间语境中,“占着茅坑不拉屎”的确有着蛮横且浪费资源的意味。但这事儿还得有个前提,即人家原本无意占坑,且无东西可拉。刘翔首次回应质疑,就直接承认自己不称职,并且原因也直截了当:提不出什么合理建议。言外之意不难揣摩。
  在当下的政协委员推选机制中,做委员不称职,并不都是委员自己的错。打个简单的比方:一个人没兴趣或没能力或根本没时间去当干部,但硬是有人推荐他去当,那么此人如果无所作为,首先应归咎于其本人,还是他的推荐人?我国政协委员与人大代表的产生,是完全不同的。前者是协商推荐,后者是选民选举。在程序上,政协委员由各党派、团体、界别等提名推荐,最后由政协常委会议表决通过。既然刘翔既没有时间,也提不出“合理建议”,那么他根本就不应当被体育界(体育总局)推荐为政协委员。
  做委员不称职,首先应追问推荐者的责任。包括体育总局在内的各界别推荐者,不应当一味注重被推荐者的名气,而首先要考虑谁有能力为本界别或团体代言。通常来说,名人应酬多,这种属性还决定了,名人当委员的称职性可能会打折扣。而体育界又不同于其他界别,现役运动员长年累月忙于训练,且经常伤痛在身,选他们当代言人,他们哪来精力搞调研、参政议政?当然,如果现役运动员有参政议政热情,可当别论。而刘翔,显然没有这方面的热情。如果说刘翔有过错的话,主要错在获知自己当选委员后,接受了这一结果。但若不接受,似乎又不符合现实情境。
  此外,当下政协对委员资格的审查,也应当改革。对于明星委员候选人,政协常委会议应当综合评估其参政议政的时间、精力、能力等因素。我建议,政协委员的产生应彻底改变由推荐者自作主张的形式,而采取民主的形式,由各党派、团体成员自愿申请提名资格,以此来体现其参政议政的意愿与承诺。
  当下,政协委员中,有些人无意担任此职却偏偏被戴上了民意代言人的帽子;而有些想为民意代言者,却又争取不到这样的职务。《成都商报》9日报道了一则“山寨人大代表”的消息,说一位四川的网民不久前通过家庭选举,当选了全家的“代表”。随后他写了四个“议案”发到网上,希望引起社会各界关注。姑且不论这位“山寨代表”的参政水平如何,但比起“占着茅坑不拉屎”的那些委员与代表们,至少要实在得多。
  总之,称职的委员不乏其人,关键看我们的民意机构怎么选。
  评论这张
 
阅读(13356)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017