注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

赴两会非歌颂领导而应“要求”领导  

2009-03-12 08:39:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10日,在全国人大会议分组讨论中,有两段插曲颇耐人寻味。一是,在广东代表团的讨论会上,钟南山院士炮轰一些代表讲空话套话:领导不在时,发言挺多,且讲得很深;领导在时,相当多的时间却是在歌功颂德……每人发言10分钟,8分钟是歌功颂德,1分钟对自己歌功颂德,剩下1分钟来不及讲问题了(《信息时报》3月11日)。二是,温家宝总理参加内蒙古代表团审议时,对农民代表顾双燕说:“你放开讲”, 顾双燕说她讲的意见仅供参考并非要求,温家宝却说:“你是人民代表,有要求我的权利”(新华社3月10日)。
  两相对比,可知人大代表与官员对会议讨论的态度反差之大——一方面,一些代表在当着官员的面讨论问题时,还是满怀顾虑,不敢畅所欲言。另一方面,不少官员其实是非常想听代表们讲实话的。毕竟歌功颂德除了浪费时间,并不会起到其他什么作用。然直至今天,对于一府两院报告的评价,“振奋人心”、“求真务实”之类的溢美之词,总是充斥会场内外,而挑刺的声音则非常罕见。这说明,在新的时期,很多人大代表的观念仍没有很好地转变,为民请命的责任感还不够强,对民主发展的认识也有欠缺。
  当然,代表们并非都不愿意畅所欲言地讲实话。他们复杂的心理状态自然有着复杂的原因。从历史上看,中国的民主改革与进程毕竟步履维艰,自古以来,官员与平民等级分明,很多官员都喜欢听“歌德语”,不习惯被批评与质疑。这种情形自然会催生一些阿谀奉承之辈。但如您所知,民主与权利要靠争取,而不是靠妥协。值得欣慰的是,近几年来,不断有像钟南山这样的“大炮”代表与“大炮”委员涌现,他们敢于直言不讳,敢于向官员发难。这样既活跃了参政议政的民主气氛,又可以对公权机关发挥良好的监督作用,同时也大大推进了民主的发展。
  眼下,一些乐于歌功颂德的代表,显然还没有摆正自己的位置,在参加两会时,把监督领导的使命,转换成了向领导汇报。他们在潜意识里,尚没有把自己与官员们视为平等的主体。大家都是人大代表,代表了各自不同的阶层或界别。无论是根据人大代表制度,还是“一切权力来自人民”的常识,官员代表与平民代表都是平等的。去年两会的一次分组讨论上,有位代表在发言时,说要向温家宝总理“汇报一下”,温总理当即纠正他说“不汇报,你就提意见吧”。可见有些代表的观念是何其落伍。
  人大代表赴京开会,不是去歌功颂德的,也不是去“汇报”的。恰恰相反,他们应背负人民的重托,去听官员们向自己汇报,去“要求”官员改进工作,督促并帮助官员完善发展大计,共同为国计民生负责。如果人大代表一味沉迷于讲空话套话,并试图以“歌德语”来讨官员欢心,那么不仅是对民意的失职渎职,更是对两会资源的极大浪费。
  当然,鼓励人大代表们个个都敢想敢说,不能仅靠中央领导人的反复强调,地方领导也应当高调灌输想听实话的意愿。尤其是各级人大常委会,应当在制度上鼓励代表们多讲实话,少讲甚至不讲空话与套话。人大代表的真实价值,最终要靠自己来体现,软弱无疑是对自己的矮化与贬低。
  评论这张
 
阅读(13795)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017