注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

增加假期是刺激还是刺杀经济?  

2009-03-18 09:31:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又闻专家提议增加假期,这一次建议的名目曰“端午黄金周”。3月17日出版的《瞭望东方周刊》刊载全国政协委员、中国社科院研究员何星亮的文章称,增设“端午黄金周”有利于促进旅游经济、保护传统节日。 
何星亮从五个方面论证了增设一个黄金周的必要性:刺激旅游,扩大内需;刺激购物和其他消费;有广泛的民意基础;有助改变国民的消费观;法定节假日总天数还不够多。真是欲加假期,何患无辞啊!在金融危机的背景下,不仅何专家罗列的休假理由符合常理,此前任何人提出的休假建议,也都获得了民意的广泛支持——少上班,多放假,当然会有坚实的民意基础。 
近段时期,建议延长休假时间的声音几乎就没有消停过。仅在今年全国及地方两会期间,就先后有代表或委员提出了“元宵节纳入春节长假,假期从7天延至15天”、“恢复五一长假”、“将五一与十一假期延至12天”、“4天半工作制”、“6小时工作制”等各种花样的建议。理由无外乎“刺激消费”、“扩大内需”、“促进就业”,如此等等。 
想当年,推行“黄金周”休假制度时,很多专家或貌似专家的人对传统节日不放假而痛心疾首,呼吁传统节日要放假,否则传统文化不保。于是清明、端午、中秋等一些传统节日有了假期。成功保护了传统文化之后,现在又要保护经济。元宵节成了传统节假的漏网之鱼不要紧,还可以借保护经济之名重新提上放假的议事日程。端午节已经领取放假身份证不要紧,还可以纳入扩大为黄金周的讨论范围。不要担心这些建议是否靠谱,在民意方面是一定能获得压倒性高支持率的。 
有假放,上班族都欢欣鼓舞。如此看来,上班是多么的不合理。如果各类放假的呼声都是合理的话,我们还能剩下多少工作时间?一年365日,周末双休就占了104天,加上各种有理有据的假日、“4天半工作制”与“6小时工作制”所省下的时间,我看全年的实际工作时间不到半年。这不就相当于工作一天休息一天么?这样的作息状态,我也欢迎。可是,我们的经济从哪里来?这样做到底是刺激经济还是刺杀经济? 
我留意到,那些建议放假的专家或代表或委员,没有一个是制造业人士,他们要么来自旅游界,要么是商品零售业老板,要么是利益集团代言人,当然也有传统文化保护者。在这些人士眼中,似乎只有通过旅游和促进消费,才可以挽救金融危机背景下的中国经济。他们一味鼓吹旅游与消费,却忽视了经济来源这一最基础的东西——有生产才会有消费,这一最原始的经济原理,在物质过剩的年代大概不容易被想起。 
社会财富是干出来的,而不是玩出来的。推行过多的假期,对工薪族来说貌似一件美事,但实则是有害的。因为长此下去,企业利润会因为生产经营活动的减少而减少,员工的待遇必然会受到影响,甚至大量的员工会因之失业,大量的企业因之破产。企业与员工利益不保,旅游与消费自然无从谈起。可以想见,一味依赖旅游休闲不仅不会挽救经济,反而会让经济雪上加霜。 
  评论这张
 
阅读(15452)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017