注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

女记者抱住张艺谋也是履职表现  

2009-03-05 09:10:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全国两会,历来是明星云集的地方,明星被记者们“围追堵截”,自然也就成了每年两会上的一大景观。这次,一位女记者的表现却近乎失态了。据《京华时报》3月4日报道,3日下午,张艺谋等委员们刚抵达会场外便被记者们拦住。其中一女记者见张艺谋拒绝采访要求,干脆从后面一把拦腰抱住张导,央求给点儿“下锅菜”,否则回去没法交差。老谋子咧嘴笑笑后挣脱开来。
  女记者的表现在网上受到了压倒性的冷嘲热讽。批记者不应当如此疯狂追星,骂记者不关注民生,注定要吃闭门羹,如此等等。出现这样的指责当然很正常,不正常的是,老谋子只记得自己是大牌明星,却忘记了自己的委员身份——作为民意的代表,不该如此守口如瓶,即使事出有因,也该象征性地回应几句话不是?拒绝采访,记者当然会跟你急,估计公众们看着也会急。
  不要责怪女记者的失态,作为两会的采访者,她的非常之举也是为了履行好本职工作。所谓“追星”,并不是什么低级趣味的事情。这个世界上,追星者无数,无论总统还是贫民,他们都有自己的偶像,都会有自己追捧的电影演员、歌唱家或作家。因此,只要有庞大的追星群体存在,记者们就有义务为普罗大众搜集有关明星的信息,这是对订了他们报纸或收看他们电视的读者与观众负责。排除万难,为读者与观众写作或制作精美的报道,是一个优秀记者的起码素质。
  也不要指责记者只关注明星,不关注民生。关注明星与关注民生,二者并不相悖。记者采访了明星,并不必然表明,他们就不再去关注民生。更何况,关注明星本身也并非没有民生属性。譬如,某个导演透露要拍一部反映困难群体生活的电视剧;某个演员声称要采取措施致力于文化扶贫;某个歌唱家透露了若干事关民生政策的提案。所以,明星与民生并不矛盾,又何况,明星是社会的精英,他们的发言更具社会号召力与影响力,采访明星自然有其合理性所在。
  再谈到个人谋生问题,记者通过采访明星讨“下锅菜”,不能说就不是一种民生。记者也要吃饭,如果在进行采访时一无所获,那么其工资收入就会受影响。难道采访不到明星,就真的不能向单位交差吗?我认为这很有可能。熟悉新闻工作的人都知道,新闻采访是有分工的,有的记者负责报道时政,有的负责体育,有的负责娱乐,如此等等。负责娱乐报道的记者如果被部门的头儿派去采访参加两会的明星,那么这就是其当天的分工,没有完成当然无法交差。
  所以,综观此次“女记者抱住张艺谋”事件,我们实在无必要指责女记者的追星失态,相反,应对其履行职责的勇气表示肯定才对。甚至,也可以设身处地地从“民生”角度来看待她的行为。
  评论这张
 
阅读(11809)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017