注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椿桦的博客

信息时报评论主编

 
 
 

日志

 
 

多少人大代表对得起千元补贴?  

2009-03-09 09:19:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东省给省人大代表每人每年发1000元补贴是否合法?针对这一提问,全国人大新闻发言人李肇星回答说:这由各地人大及其常委会依法自行决定。据报道,这一话题不久前在广东代表团“激起千层浪”,其中全国人大代表陈舒的观点最直截了当:“我觉得给代表发1000元补贴完全合情合理,甚至还远远不够!”
能否给人大代表发补贴的议题,上个月已经有过一轮讨论。到现在,有一个结果是可以确定的:发补贴合法。至于是否合理,代表们和被代表的人们,还没有完全达成共识。前者认为,发补贴不但合理,而且还远远不够。而后者由于人数庞大,看法则比较复杂,有的支持发补贴,也有的明确反对。
做为后者中的一份子,我的看法是,发补贴是合适的,但要因人而异。陈舒代表说发1000元还远远不够,显得过于笼统。而我则认为,对于有些代表,别说发1000元算是比较多,可能发100元都未必值得。
如大家所知,我国法律之所以没有规定给人大代表发履职补贴,主要是因为,我国人大代表基本都是兼职的,代表们在履职的同时,还干着一份有薪水的职业。代表们出席人代会时,所在单位也是按出勤对待的。但是,兼职为民代言,并非毫无成本,立法调研、搜集民意,都不可避免地要掏腰包,所在单位是不会埋单的。于是,争取履职补贴的广东代表们早年也曾为自己建了一次言:“市场经济条件下不能只靠觉悟干活。”这话很实在,要提高代表们的履职积极性,自掏腰包显然不行。
那么,哪些代表应当获得履职补贴?当然是真正履行了职责的代表。譬如,原全国人大代表任玉奇,跨四省,行两万里,调研农村教育、农民生活,写下20本调研材料;首开自费调研纪录的原全国人大代表王填,掏钱请专家,耗时一年,写就《商业大店法》草案。这样的代表如果说“1000元补贴远远不够”,想必是足以服众的。
但是,还有多少人大代表,认真履行了职责,真正对得起这份履职补贴?那些被撤销人大代表职务的贪官污吏肯定对不起这份补贴;拿人大代表头衔壮胆,打人、冲撞收费站等老板们肯定对不起这份补贴;人云亦云、得过且过、甘当花瓶的代表们肯定对不起这份补贴……
由此我认为,给人大代表们发补贴不能一刀切,最终要靠过硬的议案说话,要靠履职的表现服众。我建议,人大机关的履职补贴改为事后发放,对没有提交有调研性质的议案,或履职情况极差的代表,不发补贴。此外,由于官员代表的履职与本职工作有较强的重叠性,且他们的履职经费基本是由公款埋单,因此对于官员代表,也不应当发补贴。对于积极履职的官员代表,可以发荣誉证书的形式来给予肯定或表彰。
目前,全国发履职补贴的地方人大,只有辽宁省辽阳市人大和广东省人大。从目前的情势来看,这种发补贴的形式很有可能逐渐被其他地方引用,甚至可能会推广到全国。为了让纳税人的钱用到刀口上,人大机关在发补贴时,实在有必要采取区别对待的灵活措施。

  评论这张
 
阅读(12161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017